美梅高手机版app

美梅高手机版app:美梅高手机版app21级学前教育专业本科生赴幼儿园开展保育见习活动

发布者:粟倩发布时间:2022-05-11浏览次数:10

幼儿园保育见习是学前教育专业学生将理论学习与幼儿园实践联系的桥梁。为熟悉幼儿园一日保育工作的内容,了解保育工作的细致性、全面性以及教育性,并初步学会开展一日保育工作,增强保育观念,增强对幼儿园保教工作的认知,为今后的教育实习奠定基础。学前教育20211班在张璇老师的带领下,于2022425-429日,赴石河子市第一幼儿园、石河子市第三幼儿园展开为期一周的幼儿园保育见习。

在见习期间,同学们积极地参加到幼儿园的各项保育工作中,真正深刻感受到了“保教结合”,也真实的感受到了幼儿园的日常生活。当然,这一切离不开幼儿园老师的细心指导。

           

进餐环节是幼儿园一日生活中重要的环节之一。这位同学穿戴围裙,戴好口罩、手套、帽子帮助保育员给孩子们准备餐具,做好饭前酒精消毒餐桌,督促小朋友们饭前洗手,做好就餐准备工作。其次做好分餐准备,为锻炼幼儿自己动手能力,老师会让小朋友们自己准备好抹布,餐巾纸等等。主班老师进行就餐指导,每次就餐前叫一个小朋友做讲解员,每周五老师会将下周的菜谱发给家长,让孩子在家准备和练习,经常有小朋友追问:“什么时候轮到我讲解呀!”可见孩子是喜欢和愿意去做这些事情的。老师指导幼儿细嚼慢咽,咽下一口再吃一口,干稀搭配,要求桌面,地面,碗边保持干净。最后进行餐后指导,饭后指导幼儿将毛巾和碗筷放在指定位置,指导幼儿擦嘴,漱口,餐后桌面的擦拭、餐具的清洗。利用教育契机,让每个孩子得到成长。同时培养用餐的文明和卫生习惯。

       张肖朋同学说:在见习过程中,我积极和保育员老师搭配。体现了“教中有保,保中有教”孩子热了,马上给孩子垫汗巾,提醒幼儿增减衣物;回到教室里,要督促孩子去洗手;喝水的时候,提醒孩子不要说话,培养孩子安静喝水的好习惯;吃饭时,观察每一位孩子的进餐情况,提醒幼儿吃饭时安静,不挑食,细嚼慢咽;守午睡时,做好巡视工作,为孩子盖好被子。在日常生活中引导幼儿了解自己与集体的关系,让幼儿知道自己是集体中的一员,并乐于参加集体活动。工作有苦有乐,但更多的还是收获,这次见习真的是让我受益匪浅,用八个字来形容“虽然辛苦,但很充实”。这是一次理论与实践相结合的见习,让我把理论知识应用到实践当中,并在实践中积累更加丰富的理论知识,这不仅仅能够看清楚自己的潜力,更能够找到和书本上完全不一样的知识面。
  见习生活虽然很累,但也收获满满。不仅提高了我们的专业实践能力,同时也培养了我们遵守纪律、吃苦耐劳的良好品质。更可贵的是,我们还得到了老师们的肯定,同时提升了保育技能,为以后踏上工作岗位打下了坚实的基础。

图文:韩成花  牛炳灵  


美梅高手机版app(深圳)责任有限公司