美梅高手机版app

美梅高手机版app:美梅高手机版app美梅高手机版app联合石河子第五中学开展“5·25我爱我”心理团体辅导活动

发布者:美梅高手机版app发布时间:2022-06-01浏览次数:15

为更好地发挥美梅高手机版app服务基础教育的专业优势,提升美梅高手机版app社会服务的质量,2022年5月30日,应石河子第五中学的邀请,美梅高手机版app美梅高手机版app的刘强老师和吕诗莹老师携应用心理专业的研究生为石河子第五中学八年级近三百五十名学生开展了“5·25我爱我” ——传递心声,沟通“心”世界的心理团体辅导活动。

心理团体辅导活动是学校心理健康教育的重要手段,能够提高学生的心理素质,增强他们心理上的自我调节能力以及承受能力,让学生能够勇于面对困难,消除心理隐患,以健康的心态面对生活和学习。此次团辅活动由吕诗莹老师担任主要领导者,另有八人担任每个团体的协助领导者。

活动前,首先根据班级情况分为8个团体,每个团体有一位协助领导者,并与团体成员进行沟通和熟悉,帮助活动的顺利展开。活动期间,首先由吕诗莹老师介绍了本次活动的主题并宣读了团体成员契约书。接着,开展了“萝卜蹲”的热身小游戏进行团体暖身。通过热身游戏帮助同学们打破了沉默、激发了参与游戏的活力、集中了注意力,空气中弥漫着欢乐的味道,同学们脸庞上挂满了灿烂的笑容。

活动氛围正浓,接下来,团辅活动主要领导者吕诗莹老师带领大家参与到以“沟通”为主题的“心有千千结”活动中,期待同学们能够激发团队合作的精神,靠集体的力量解决困难,体会团队支持对个人的意义和重要性。活动内容将每班随机分为2小组,每组成员站成一圈,看清楚自己的左手和右手是谁,然后根据主要领导者要求在圈内自由走动,主要领导者叫停,成员定格,位置不动,伸出自己的左手和右手去拉未走动之前左边和手边手的人。每组需要通过各种方式,在彼此不松手的情况下将交错的这些节解开,回到开始的圆圈,然后小组成员分享在这个活动中的感受。

心理团辅活动结束后,学生们表示都获得了很多的收获。八年级一班包佳同学分享道:“我很喜欢这样的小游戏,能够提升我的注意力,我很投入其中,期待下次的活动”。二班蔡佳欣同学有些激动地说:“活动结束后,其实我还有点意犹未尽的感觉,明显感觉到同学之间关系更加和谐了,我有小伙伴们支持着我。”五班陈宏伟同学表示,“通过这次游戏,我体会到良好的沟通可以增进同学们之间的友谊,能够更好的交流”;八班张兴同学也表示:“我还很期待继续参加类似的团体心理辅导,能够更好地在活动中感悟和体验生活的意义和价值。”

活动结束的时候,吕诗莹老师对整个活动进行了总结:“同学们在心理团体活动中团结合作,敞开心扉,在彼此沟通中融入集体,化解矛盾,操场里洋溢着同学们幸福的笑声。希望在心理团体辅导活动的带动下,每一位同学都能够有所收获,有所成长!”

此次“传递心声,沟通‘心’世界”心理团体辅导活动的圆满结束,不仅打开了学生的心扉,促进了沟通和合作能力,减轻了学生学习压力,有助于学生树立积极健康的生活态度和学习态度,而且促进了美梅高手机版app美梅高手机版app与石河子五中深入合作,有助于提升美梅高手机版app服务基础教育的影响力。期待我们的下一次相遇!

(图/刘强、吕诗莹  文/吕诗莹、宋艾芬   审校/刘强 )


美梅高手机版app(深圳)责任有限公司