美梅高手机版app

美梅高手机版app:学院成功举办“西部教育高层论坛”2022年第四场学术讲座

发布者:粟倩发布时间:2022-06-20浏览次数:10

学术阅读是增强知识积累量,增强思维能力的一个重要途径。一篇优秀的研究生学位论文,应当有一定的理论贡献,这就要求研究生要锻炼自己的理论思维能力,能够在理论层面上开阔学术视野。202261716时,美梅高手机版app“西部教育高层论坛”2022年系列学术讲座(四)于学院103学术报告厅如期举行。此次会议邀请到北京大学教育学院教授、博士生导师,美梅高手机版app“绿洲”讲座教授蒋凯教授为主讲人,我院教育系主任付娟副教授为主持人,会议采取线上线下相结合的形式,学院师生积极踊跃参与。

讲座伊始,付娟老师代表学院对蒋凯教授表示热烈欢迎,并简要介绍了蒋教授的学术研究方向以及研究成果。随后,蒋凯教授结合当代人工智能崛起带来的机遇与挑战,栩栩如生地引出讲座主题——“研究生学术阅读与独立思考能力培养”。

首先,蒋凯教授从教育对变革时代的回应出发,指出我们要掌握扎实的知识基础、培养独立思考能力以及培养终身学习的能力。独立思考不仅是科学探究和创新的前提条件,对于学术研究生而言,更是作出高质量研究生学位论文的前提条件。蒋凯教授通过默顿、赫钦斯等思想理论深入浅出地向大家展示了阅读在日常生活中的作用,并指出我们要增加阅读量,增强理论思维,多读厚重的书,增强文字表达能力,切忌口语化,并向研究生分享了教育学硕士生需要阅读的十本书及其理由。

随后蒋教授讲述了硕士生学术阅读中独立思考能力的培养,提到学术阅读和思维能力相辅相成,并为硕士生提供了一些学术阅读范围,例如专著、专著型教材、学术性工具书、论文集,期刊论文等。他针对大多数硕士生在阅读中存在的问题,结合自身的阅读经历分享了大量策略,强调主要通过7种方法:精读和泛读相结合来保证阅读深度和广度;重视整本书阅读;善于利用相关阅读材料;善于做读书笔记;以普遍联系的观点进行阅读;在阅读过程中积极思考;中外文互相参照进行阅读。通过蒋凯教授的详细讲解,拓宽了同学们的思路,增长了见识,使在场所有研究生阅读中培养独立思考能力的有效策略有了更加清晰的认识。

讲座最后,答疑环节同学们就在阅读和独立思考能力方面的问题与蒋教授交流,蒋教授逐一回应,并鼓励同学们培养阅读习惯,利用假期时间多读书多思考。最后,付娟老师总结了整场讲座的要点,向蒋教授的倾情讲座表示衷心感谢,并表示期待下一次的合作。在座所有与会师生表示获益匪浅,此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(通讯员:李若楠 玛迪娜·那扎尔

美梅高手机版app(深圳)责任有限公司